设为首页 | 加入收藏

文明创建

您当前的位置 :首页 >> 文明创建

文明创建

泰安市直机关“泰安小美”文明实践志愿服务活动启动

时间:2019/11/12


     根据市文明委要求,由市直机关工委负责组织市直机关单位开展“泰安小美”文明实践志愿服务活动,紧紧围绕公共服务、公共卫生、公共设施、公共秩序等影响文明城市四个方面的突出问题,组织开展“泰安小美”文明实践志愿服务活动。


    “泰安小美”文明实践志愿服务活动启动,在市直机关志愿者督导、宣传、引导下,让志愿服务的文明之花开遍泰城千家万户、每个角落。


    市直机关工委组建市直机关“泰安小美”文明实践志愿服务队;市直各部门单位组建“泰安小美”文明实践志愿服务分队。市直机关“泰安小美”文明实践志愿服务队将根据文明城市工作需要,集中开展文明劝导、卫生保洁、敬老扶幼、文明交通、文明养犬、垃圾分类、维护秩序等志愿服务活动。



市直机关“泰安小美”志愿者主要职责:



      市直机关“泰安小美”志愿者既是文明城市创建标准的指导员,也是文明城市创建标准的示范员和监督员。


“泰安小美”志愿者                


    一是当好“我爱我家、人人文明”的示范员。结合党员进社区志愿服务活动、“五进五送”(五进:进社区,进广场,进街巷,进楼道,进家庭;五送:送政策法规,送文明礼仪,送文化娱乐,送环境秩序,送养生健体。)志愿服务活动,走进社区、走街串巷深入城市的角角落落进行文明言行标准性展示,示范带动市民文明习惯、文明行为养成,提升城市文明程度,建设城市文明高地。叫响“了解泰山、找志愿者;停车难、找志愿者;遇到问题、也找志愿者”的口号。



   二是当好“我爱我家、人人文明”的监督员和劝导员。市直机关“泰安小美”志愿者负责查找各单位文明城市工作中存在的各种问题,当好公共卫生、公共秩序、公共服务、公共设施和公益宣传的监督员、劝导员,对城区内乱搭乱建、乱摆乱放、乱倒乱扔、违规养犬、垃圾乱扔混投等损害环境卫生行为进行劝阻。


   重点任务:


1.公共卫生不达标问题。组织市直机关“泰安小美”志愿者到社区、广场、楼道等人员密集场所,捡拾垃圾,维护秩序,通过发放《关于文明养犬的通告》《文明养犬倡议书》《垃圾分类图解》《垃圾分类倡议书》等方式,劝导市民文明养犬、垃圾分类投放;在集贸(农贸)市场、商业大街等劝导制止随地吐痰、乱扔烟头行为,提高市民文明自觉性。

2.公共设施不达标问题。市直机关“泰安小美”志愿服务队针对问题突出的区域,联合城管、供电、公用事业管理局等部门单位,现场开展督导、协调解决难题,对确实存在困难、需要综合各部门的解决的,详细摸底后报市文明办。

3.公共秩序不达标问题。组织市直各部门单位集中开展系列助力创城文明劝导志愿服务活动。市直机关“泰安小美”志愿服务队将在重点、难点区域开展劝导、督导。在主要交通路口协助交警指挥疏导行人、非机动车,劝阻行人、非机动车闯红灯、越线、乱穿马路等交通违法行为,劝导驾驶员勿乱扔车窗垃圾,劝导行人勿乱扔垃圾、随地吐痰;志愿者要带头自觉遵守交通规则,当好文明交通的监督员和劝导员;要普及创城知识,当好文明交通的宣传员。

4.志愿服务不达标问题。市直机关各部门单位有服务窗口的,对照志愿服务站设置标准,在志愿者着装、在岗情况、管理制度、服务项目、标识牌等方面进一步完善,确保达到创城标准。市直机关“泰安小美”志愿服务队将到现场开展督导检查。


    组织开展的“泰安小美”文明实践志愿服务活动,将促进泰城文明行为、文明习惯养成,集小美成大美,努力形成“我爱我家、人人文明”的浓厚氛围,建设泰城文明美丽大家园,进一步擦亮泰安“菜单式”志愿服务品牌,提升社会文明程度,为争创全国文明城市和推动全市政治经济社会高质量发展做出积极贡献。