设为首页 | 加入收藏

文明创建

您当前的位置 :网站首页 >> 文明创建 >> 正文内容

关于2017年度 市级、市直“文明单位”考评及“优秀公仆”“先进工作者”评选推荐的通知

时间:2017/09/18


关于2017年度

市级、市直“文明单位”考评及“优秀公仆”“先进工作者”评选推荐的通知

 

市直各部门、单位,省属以上驻泰各有关单位:

2017年,市直机关各级党组织在市委、市政府的正确领导下,坚持机关党建和文明单位建设“两手抓”,以争创全国文明城市为契机,深入推动文明创建工作,有力地保障和促进了各项工作的开展。为总结工作,表扬先进,不断把机关党建和文明创建工作引向深入,现就做好2017年度市级、市直文明单位及其他有关的考评工作通知如下:

一、考评推荐范围及对象

(一)党群关系隶属于市委市直机关工委的市直各部门、各单位及其所属法人单位;省属以上驻泰有关单位;党的组织关系虽不隶属于市直机关工委管理,但机关人员行政关系且编制在市局、工资关系在市财政并获得文明单位称号的有关单位。

(二)上述部门、单位在职干部、职工。

二、考评办法

(一)文明单位考评:

1.考评以年初各部门、各单位申报意向为基础。各部门、各单位分别按照《关于统一文明单位建设管理考核标准的通知》(泰直发〔2017〕1号)文明单位考核标准进行自查,写出自查报告并填写“申报表”。申报市直文明单位的填写《市直文明单位申报表》;新申报市级文明单位的填写《市级文明单位申报表》;现为市级文明单位的,填写《市级文明单位复查表》。以上表格及各文明单位的加分项,网上报送的同时,10月31日前报市直机关工委(市直文明委)。

2.实行在线考核。各文明单位于9月18日开始,按照文明单位百分考评内容,网上报送有关资料,10月20日截止。

  3.对新申报市直、市直升市级的单位,采取网上报送资料的同时,由市直机关工委(市直文明委)抽调人员组成考评组,实地考评。考评以听取汇报、现场考察、访谈、群众测评等方式进行。对2016年度表彰的市级、市直文明单位根据实际采取座谈汇报、抽查考评的办法进行。对2017年度各文明单位,在在线考评的同时,按照20%的比例对部分单位进行实地检查。

4.市级和市直文明单位根据在线考核得分及单项得分、群众测评得分和奖励加分情况计算考评分数并排出名次,排名靠后的取消文明单位资格或对文明单位进行降级等。对在问卷调查中,群众满意度低于80%的单位,视情况给予黄牌警告或降级;低于50%的取消文明单位称号。市直机关工委(市直文明委)依据考评情况,对所有文明单位进行汇总,征询有关部门“一票否决”意见后,提出表彰意见。

(二)优秀公仆评选推荐:对象为公务员序列和参照公务员管理的人员。

  1.优秀公仆的评选,按照先由各部门、各单位推荐,然后经有关党建协调组统一审核确定的办法进行。

2.各协调组对各单位上报的优秀公仆人选进行认真审查,其中市直各部门、各单位党政主要负责人优秀公仆数量不超过各协调组优秀公仆数量的10%,县级干部不超过各协调组优秀公仆数量的20%。各党建协调组把关汇总后报市直机关工委。具体名额分配:党群口9名,政府口10名,宣传口7名,人社口6名,政法口12名,经贸口11名,农口4名(分配名额是按照各口部门单位公务员和参照公务员管理的总人数比例确定)。         

3.市直机关工委按照各协调组推荐意见,对优秀公仆人选进行审查并按规定程序公示后研究确定。

  (三)先进工作者评选推荐:对象以机关工勤人员和部门所属企、事业单位的干部职工为主,也可以根据实际情况,推荐公务员序列和参照公务员管理的人员。

  1.由各主管部门、单位按照分配名额组织评选推荐,报各党建协调组统一汇总上报。市直各部门、各单位主要负责人先进工作者数量不超过各协调组先进工作者数量的10%,县级干部不超过各协调组先进工作者数量的20%。

  2.市直机关工委对各协调组报送的先进工作者名单进行审查,提出初步意见并按规定程序公示后研究确定。

各部门、各单位先进工作者推荐名额见附表。

  三、时间安排

   优秀公仆和先进工作者的评选上报工作,各党建协调组于12月10日前完成,超过报送时间视为放弃。

  四、组织领导

  (一)市直机关文明创建活动及各项考评工作,在市直机关工委和市直机关文明委的领导下进行。考评工作办公室负责考评的具体工作,办公室设在机关工委宣传部(市政大楼A4051室,电话:6991158,联系人:秦亚楠)。

  (二)各党建协调组要加强对组内各部门、单位评选推荐工作的指导和审查平衡,并及时与市直机关工委(市直文明委)联系、沟通,按规定时限进行考评和报送材料。

  五、奖惩办法

按照《关于规范市直机关事业单位精神文明奖发放办法的通知》(泰人社发〔2017〕41号)、《山东省文明单位建设管理条例(修订稿)》、泰文明办〔2010〕7号、11号文件的有关规定执行。

  六、注意事项

  (一)市级领导不参加优秀公仆和先进工作者的评选。

(二)各单位推荐的优秀公仆、先进工作者由市委市直机关工委统一组织公示。

(三)党的组织关系不隶属于市直机关工委管理,但机关人员行政关系且编制在市局、工资关系在市财政的文明单位不参与市直机关优秀公仆、先进工作者的推荐评选。

(四)市直文明单位的自查报告一式一份,申报表、优秀公仆和先进工作者申报表各一式两份。市级文明单位自查报告一式两份,复查表或申报表各一式二份。所有材料一律用A4纸双面印制,报市直机关工委宣传部或由考评组人员带回(有关表格请登录《泰安机关党建网》下载,网址:http://www.tajgdjw.gov.cn/)。

 

  附件:1.附表1先进工作者名额分配表.docx

       2.附表2市直文明单位申报表.docx

       3.附表3市级文明单位申报表.docx

       4.附表4市级文明单位复查表.docx

       5.附表5优秀公仆申报表.docx

       6.附表6先进工作者申报表.docx

 

 

中共泰安市委市直机关工作委员会

泰安市市直机关精神文明建设委员会

                           一七年九月一日

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中共泰安市委市直机关工委                                           2017年9月1日印发