设为首页 | 加入收藏

“五型”机关建设

您当前的位置 :网站首页 >> “五型”机关建设 >> 正文内容

以民为本 兑现承诺 全力打造人民群众满意的民政品牌

时间:2016/09/02
 

以民为本  兑现承诺

全力打造人民群众满意的民政品牌

泰安市民政局

 

在“两学一做”学习教育中开展党员“一岗双责”承诺践诺活动,是市委组织部和市直机关工委深化“两学一做”学习教育,落实“一岗双责三评定”责任,发挥机关党员干部模范带头作用,加强五型机关建设的重要举措。市民政局作为服务民生的职能部门,以开展好“一岗双责”承诺践诺为契机,注重在“承诺、践诺、评诺”三个环节上下功夫,做到以承诺为起点、以践诺为关键、以评诺为推动,做到有责必诺、有诺必践,确保承诺事项件件有落实、事事有回音。民政干部振奋精神,转变作风,强化责任,真抓实干,想群众之所想,急群众之所急,务群众之所需,全力打造人民群众满意的民政服务品牌。

一、明确承诺内容,做到心中有数。民政局党委坚持从党员个人岗位特点和科室工作实际出发,落实各支部抓学习教育、落实“一岗双责”的主体责任。在开展党员承诺践诺上,一是要求紧紧围绕年初本单位中心任务、重点工作,根据科室职能特点、年度目标提出承诺;要把联系和服务群众作为党组织承诺的重要内容,本着“群众期盼什么、党组织和党员能干什么”、“不求大,只求实”,突出为群众办实事、做好事、解难事;二是要求每个党员要结合自己的岗位特点,开展作用责任目标和岗位业务责任目标承诺,将承诺事项融入自身的岗位职责中来;三是要求每个党员要从提高自身能力素质出发,既不能流于形式,确保具体实在、切实可行,又不能高不可攀,做到量力而行、尽力而为,提高承诺践诺水平,充分激发干事创业的热情和潜能。

二、规范践诺程序,压实承诺责任。通过民政网站、民政文明创建群等形式公开承诺内容。采取递交党组织研究讨论、党员公开承诺等形式,促使党组织、党员亮出身份、亮出承诺,增强践诺履责的公开性和透明度。对承诺践诺情况建立台账,明确具体承诺事项、承诺人、践诺措施、完成时限等,实行挂账销号制度,完成一项、销号一项,确保承诺践诺有结果。充分发挥党小组、党支部的组织协调作用,加强对承诺践诺责任表的审核把关和确定,要求每名党员的承诺践诺表都经党小组审核后上报党支部,党支部研究确定是否审核通过,对承诺不符合要求、不切实际或流于形式的,一律限期整改落实,最终确定的承诺践诺表,个人签字认领。截止目前,机关全体党员都签署认领了“一岗双责”承诺践诺书。

三、落实评诺奖惩,兑现承诺结果。对党员承诺践诺情况实行每周一调度,每月一检查,每季度一次考评,每半年通报一次,表扬先进,督促后进。将承诺践诺情况列入平时考核内容,对平时考核中承诺践诺完成不到位的,取消年底评先树优资格。为推动承诺活动标准化、制度化、长效化发展,民政部门还扎实开展了集中评诺活动。在评议承诺形式上,一是结合党员日常组织生活和年度机关党员履行“一岗双责”情况述职评议,采取个人自评、党员互评、群众评议、领导点评等方式,对党员承诺践诺进行评议。二是设立意见箱,扩大干部群众评议参与面;三是对即时承诺的事项,结合事项内容、涉及的范围,采取随时公开、评议的方式进行评议。同时注重在全体党员中发掘优秀的党员承诺践诺典型,推荐为年底评选表彰对象;对怠于履诺践诺的党员,严格批评惩处。

我局以开展“承诺践诺”活动为契机,强化求真务实、用心服务的作风。亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比业绩、比服务,群众评议、党员互评、领导点评,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起。同时,以开展“承诺践诺”活动为载体,推进“两学一做”学习教育深入开展。重点抓好民生改善工程,着力提高困难群众幸福指数。提高城乡最低生活保障标准,确保城乡低保水平与全市经济社会发展水平相适应;提高五保供养标准,确保农村五保对象生活水平进一步提高;完善临时救助制度,让各类困难群众都能感受到党和政府的温暖;做好减灾救灾工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能医;推进养老服务体系建设,提高“三无老人”、“空巢老人”生活质量;落实城乡孤儿基本生活保障制度,让每名孤儿都能“在同一片蓝天下茁壮成长”;落实殡葬惠民政策,让困难家庭离世人员享有更多尊严。

培树一批在全省、全国叫得响的民政服务品牌,积极回应社会各界对民政工作的关注。以建设信息核查系统为重点,着力打造“阳光低保”品牌;提高慈善工作公信力,以完善募捐管理、资金审计、组织评估、信息公开制度为重点,着力打造“爱心慈善”品牌;推进社区社会管理创新,以优化环境、完善服务、促进和谐为重点,着力打造“温馨社区”品牌;加强社会救助,以整合资源、规范程序、拓展范围为重点,着力打造救助品牌;推进社会志愿服务,以壮大队伍、开展活动为重点,着力打造“民政爱心志愿服务”品牌;推进双拥工作深入开展,以完善机制、强化保障、培树亮点为重点,着力打造“泰山双拥”品牌。其他各项民政工作都将按照年初工作安排奋力开拓新局面,努力使民政部门成为全省乃至全国展示泰安良好形象的靓丽窗口。

党员承诺践诺是深化两学一做学习教育的成功实践,是发挥党员先锋模范作用的有效方式,是促进创先争优常态化长效化的重要举措。民政部门将一如既往的做好本职工作,为推进富民强市、建设幸福泰安做出应有的贡献。