设为首页 | 加入收藏

“五型”机关建设

您当前的位置 :网站首页 >> “五型”机关建设 >> 正文内容

积极开展承诺践诺活动 打造过硬党员干部队伍

时间:2016/09/02
 

积极开展承诺践诺活动

打造过硬党员干部队伍

泰安市房产管理局

 

“两学一做”学习教育开展以来,市房管局把推进“一岗双责三联评定”作为有力抓手,坚持科学定诺、规范承诺、自觉践诺,积极教育引导广大党员干部立足岗位,履职尽责,进一步提振精神,凝聚力量,在房产管理事业的科学发展中,充分发挥党员先锋模范作用。

一、定诺力求科学,提高标准定位。一是划清岗位职责。“一岗双责”首先要定岗定责,由于我局机关科室少,业务量大,存在一定的混岗现象,不利于岗位责任的落实。为明确职责,提高效能,转变工作作风,结合“两学一做”学习教育,在定岗定责上下功夫,按照市编办下发的三定方案,结合实际,对各自工作职责进行了逐项梳理,细化分工,科学界定。并将岗位职责制作成标牌悬挂在每个科室的墙上,不仅增强了全体干部职工的服务意识,而且提高了工作效能,为科学定诺奠定了基础。二是坚持问题导向。我局坚持把查改问题作为学习教育的着力点和落脚点,以支部为单位,引导党员对照党章党规、先进典型,积极查找自身存在的问题,认真梳理个人问题整治清单,以个人问题清单为蓝本,制定承诺践诺事项,贴近实际,增强了针对性。三是班子积极带头。为确保科学制定承诺事项,严防承诺事项流于形式,局班子成员积极带头,结合“两学一做”学习教育进行专题调研,广泛征求群众意见,率先填报了“一岗双责”承诺践诺责任表,为机关党员“一岗双责”承诺践诺工作树立了标杆。

二、承诺抓好落实,细化责任内容。在承诺践诺内容的设定上,实行精细化管理,一方面体现共性,全体党员按照党章党纪、法律法规等方面的要求,积极发挥先锋模范作用,在理想信念坚定、严格遵规守纪、强化宗旨意识、努力廉洁勤政等方面作出承诺。另一方面突出个性,根据党员不同特点,坚持区分层次,防止千篇一律。党员领导干部承诺践诺重点突出发挥带头示范作用上,包括坚持民主集中制、贯彻落实上级方针政策、落实主体责任等方面,普通党员根据各自的岗位职责和自身能力特长,重点突出完成工作目标、履行好岗位职责、提高工作质量和效率、严格遵守组织纪律、工作纪律及单位各项规章制度等方面。不论是共性承诺还是个性承诺,均确定了责任数量、践诺措施、完成时限,进一步明确了争做合格党员的目标任务。

三、践诺注重实效,夯实推进措施。我局立足实际,以“争当敬业奉献先锋”为主要内容,引导党员增强使命感和责任感,着力凸显岗位特色,把践诺措施融入业务工作。在当前经济社会发展新常态下,全局上下,特别是党员干部以严实的作风,勇挑重担,积极围绕房地产去库存、棚户区改造、老旧小区综合改造展开了密集调研,借助各种渠道了解国家及省内外有关文件和做法,为促进房地产市场健康持续发展、加快推进棚户区改造货币化安置、规范物业服务市场,提供了有力的依据和参考。交易中心强化服务意识,提升服务质量,大力开展“亮身份、亮承诺”活动,从优秀服务人员中选拔一至两名同志到党员咨询台工作,通过建设一只强有力的青年服务队伍,充分体现党员模范先锋作用。保障中心开展“规范履职年”,将“两学一做”学习教育与业务知识,爱岗敬业、履职尽责,做优秀职工结合起来,充分调动发挥每一名党员的积极性和主动性,今年,组织了市区第九批保障房排序摇号,随后开展选房活动,以实际行动不断兑现民生实事任务的庄严承诺。房屋安全鉴定中心研发了房屋安全信息管理系统,全面启动城市房屋安全隐患整治工作,努力营造安全人居环境,这些实际行动,进一步推动了“一岗双责”落地生根,确保了承诺践诺活动实效。