设为首页 | 加入收藏

“五型”机关建设

您当前的位置 :网站首页 >> “五型”机关建设 >> 正文内容

从严承诺 从实践诺 充分发挥党员先锋模范作用

时间:2016/09/02
 

从严承诺 从实践诺

充分发挥党员先锋模范作用

泰安市总工会

 

今年以来,市总工会周密部署,强化措施,认真落实“一岗双责三联评定”责任机制,促进了党员发挥先锋模范作用。

一、做实三项措施,从严抓好党员承诺。一是强化组织领导。党组召开专题会议,研究具体落实措施,明确把开展“一岗双责三联评定”工作列入年度党建工作重要内容,摆在重要议事日程。以党支部为单位,组织全体党员认真学习领会有关要求,统一思想共识,为开展好“一岗双责三联评定”工作夯实了基础。二是精心设计内容。在机关工委统一印发的《承诺践诺责任表》基础上,结合市总工会实际,进一步完善责任目标内容。在党员(干部)作用责任目标栏,对标全市工作大局,增加了要求党员积极开展志愿服务、为“创城”作贡献的承诺事项。在岗位业务责任目标栏,要求党员立足各自岗位职责,细化分解职责内容,每人至少填报4项具体的承诺事项。三是严格督促承诺。各党支部牵头,对党员填报的《承诺践诺责任表》逐一审核把关,对不符合填报要求的指导按要求填报,对应付糊弄的批评教育,并督促重新填报。还对党员承诺事项在支部范围内进行公示,确保了党员严肃认真承诺。

二、搞好两个结合,从实推动党员践诺。一方面,与开展两学一做学习教育相结合,促进增强党员意识。坚持领导带头,党组主要负责同志亲自主持召开座谈会动员部署,党组成员、支部书记带头讲党课,为普通党员立好标杆。开展党组织排查,确保党员全员参加学习教育。强化问题导向,引导和督促党员坚持边学边改、即知即改。及时组织党支部换届,严格党费收缴管理,加强对党员在《承诺践诺责任表》承诺的参加学习教育情况的督促检查,促进增强党员意识,形成争做合格党员的良好氛围。另一方面,与落实全年工作任务相结合,促进发挥骨干作用。制定年度工作要点,确定全年总体任务和若干重点工作、创新工作。召开全体党员干部会议,明确目标任务,责任落实到人,有效传导压力、激发动力,促进党员发挥好业务骨干作用。每名党员结合所领任务,对《承诺践诺责任表》中承诺事项进一步补充完善,细化落实个人岗位职责任务。7月份,结合召开半年工作总结会议,对标《承诺践诺责任表》,每名党员对岗位职责任务落实情况进行了汇报,为做好下半年工作提供了保证。

三、彰显三个成效,全面提升工作水平。一是进一步转变了作风。通过督促承诺践诺,使每名党员进一步坚定了理想信念,增强了党员意识,在思想作风、工作作风、生活作风等方面都有了很大改观,有的党员孩子生病住院仍坚持上班,有的党员在交通志愿服务中冒雨执勤,有的党员积极参加义务献血,充分发挥了先锋模范作用。二是进一步凝聚了合力。通过承诺践诺,使全体党员进一步增强了责任意识和团队意识,“一盘棋”的思想进一步树立,相互之间的沟通协作更加顺畅,形成了团结向上的新风正气,为工作开展营造了良好氛围、集聚了强大合力。三是进一步促进了工作通过明确职责、公开承诺,使更多党员无形中感受到压力,更加自觉地努力工作、认真践诺。上半年,市总工会实现了重点工作有突破、常规工作有提升,在省总工会半年督查中得到充分肯定。