设为首页 | 加入收藏

“五型”机关建设

您当前的位置 :网站首页 >> “五型”机关建设 >> 正文内容

突出三个强化 确保三个到位

时间:2016/09/02
 

突出三个强化  确保三个到位

泰安市林业局

 

市直机关工委推行的“一岗双责三联评定”承诺践诺机制,是党建工作的重大创新。对此,市林业局党委高度重视,召开专门会议研究贯彻措施,结合林业实际,强化问题导向、推进措施和有机结合,确保了责任到位、工作到位、落实到位。

一、 强化问题导向,确保责任到位

只有坚持问题导向、树起问题靶子,才能做到有的放矢。一是针对以往党员作用发挥不明显的问题,我局首先查摆了党员先锋模范作用发挥不够的种种表现,列出问题清单,让每名党员主动认领,把自己摆进去,明确立足岗位发挥作用的责任目标和践诺措施。二是针对岗位业务职责不清晰的问题,我局进一步梳理了每个岗位的业务职责和标准,根据工作性质、特点进一步厘清工作范围、职责权限和问责办法,以此确定每个岗位的业务目标和践诺措施。三是针对以往存在的岗位之间“责任笼统化”、“上下一般粗”等问题,我局区分层次,重点强化了“局领导成员”、“科室负责人”等关键岗位的责任,对这些关键岗位,既明确自身真抓、实干、带头、自律的责任,又见事见人见思想,突出党建“一岗双责”,切实唤起他们对分管范围的领导、教育、管理、监督、检查等的责任意识,切实防止和解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等倾向和问题。

二、 强化推进措施,确保工作到位

发扬钉钉子精神,把好“四关”,强推进,重落实。一是严把审核关。对“一岗双责三联评定”承诺践诺表进行分层分线审核把关,局主要负责人对班子成员进行审核,分管领导对分管科室负责人进行审核,科室负责人对科室党员进行审核,最后由党员所在的党支部书记审核把关签字备案。二是严把监督关。在局机关党务公开栏和党员活动室公开每名党员的“一岗双责三联评定”承诺践诺表,并设立监督信箱和监督电话,接受党员和群众日常监督。三是严把检查关。局机关党委和机关党支部根据承诺事项、践诺措施和完成时限,实行两周一调度、一月一检查,及时掌握承诺践诺措施的进展情况,同时加强对重点岗位的跟踪检查,确保党员承诺践诺落到实处。四是严把考核关。搞好责任清单台账汇总和归档管理;年底前结合召开“两学一做”学习教育专题组织生活会,对党员个人履职践诺情况进行评议;党支部根据党员评议和平常检查情况,综合确定考核等次。

三、 强化有机结合,确保落实到位

把推行“一岗双责三联评定”作为解决以往“两张皮”现象的重要抓手,确保党建工作与林业各方面工作互促互进、共同提高。一是把“一岗双责三联评定”承诺践诺与“两学一做”学习教育结合起来,以学习教育促进承诺践诺落实,以承诺践诺检验学习教育成效。二是把“一岗双责三联评定”承诺践诺与林业中心工作结合起来,通过承诺践诺,把各项林业重点工作责任目标进行细化分解、责任到人,促进各项林业重点工作扎实推进。三是把“一岗双责三联评定”承诺践诺与开展各项整改落实和专项检查工作结合起来,把纪委专项巡查深入整改、整治侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动、整治拉帮结派搞小圈子等不正之风专项行动、党费收缴和党组织按期换届专项检查等工作责任体现出来,真正把责任压实。四是把“一岗双责三联评定”承诺践诺与全面创先争优结合起来,继续深入开展争创省级文明单位、科学发展先进单位、“五型机关”示范单位、“五化五星”党组织和规范化党支部等活动,促进机关党建和业务工作全面上水平。

下一步,市林业局将以这次会议为契机,认真学习领导讲话精神和兄弟单位的好经验好做法,提升标准、干在实处,确保“一岗双责三联评定”取得更好实效。