设为首页 | 加入收藏

思想组织建设

您当前的位置 :网站首页 >> 思想组织建设 >> 正文内容

第三十四期简报

时间:2017/09/27

市财政局组织开展“灯塔”党支部

“践行合格党员”竞赛活动

 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动,进一步加强过硬党支部建设,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,市财政局党委把加强基层党组织建设作为工作重点,在全局组织开展“灯塔”党支部、“践行合格党员”竞赛活动,把“软约束”改为“硬指标”,由“评先进”改为积分“量先进”,努力打造一支政治强、业务精、作风优、勇担当的 “财政铁军”。

 “灯塔”党支部竞赛,紧紧围绕“支部书记个个过硬、党内生活经常开展、先锋模范作用突出、推动发展卓有成效、人民群众切实满意”标准,实行量化积分管理,采取百分制得分,实行季度考评、年度总评办法。对季度、年度考评得分达到90分(含90分)以上的命名为“灯塔”党支部,其中对季度得分和年度得分前五名的党支部命名为“灯塔”标兵党支部,并作为各类评先树优的推荐对象,真正把党支部打造成教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。形成了各党支部立足各自实际、主动落实党的基本制度、主动落实“一岗双责”、积极组织开展活动的良好局面。

“践行合格党员”竞赛,对照“政治素质合格、执行纪律合格、道德品行合格、发挥作用合格”标准,引导党员干部驰而不息加强主观改造,做到在任何岗位、任何地方,都牢记党员身份,发挥好先锋模范作用。对党员干部实行量化积分管理,采取百分制得分。竞赛活动由各党支部具体组织实施,按照季度考评、年度总评办法,对得分达到90分(含90分)以上的为合格党员,并按照20%的比例择优评出“践行合格党员”标兵,得分高的优先作为各类评先树优的推荐对象和干部使用的重要依据,真正实现“干与不干不一样,干好干坏不一样”,充分调动了广大党员干部干事创业的积极性。

开展“灯塔”竞赛活动以来,确保了党内政治生活正常化、规范化,进一步增强了全局基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,激发了党员干部干事创业活力,形成党支部、全体党员干部之间比学赶超浓厚氛围,全局党员干部职工责任意识、担当意识、大局意识、服务意识显著增强,党建工作迈上新台阶,财政工作再上新水平。局机关党委被命名为市直机关先进基层党组织,市政府投融资管理办公室党支部被市委命名为“泰山先锋”红旗党支部,市财政资产管理中心党总支“情系乡村、服务群众、提升境界”主题党日活动和农开办党支部“助力创城志愿服务”主题党日活动分别被市直机关工委评为月度优秀。1—8月份,全市一般公共预算收入和支出分别完成172.9亿元、249.6亿元,占全年预算的81.1%和73.6%,分别超时间进度14.4个百分点和6.9个百分点,其中用于民生事业的支出达到203.9亿元,占财政支出的比重达81.7%,确保了民生政策全面落实、保障标准稳步提高,使人民群众更有获得感和幸福感。财源建设、政府投融资、招商引资、对上争取、财政改革也均取得显著成绩。