设为首页 | 加入收藏

思想组织建设

您当前的位置 :网站首页 >> 思想组织建设 >> 正文内容

第三十一期简报

时间:2017/08/28

市科协奏响科普帮扶交响曲

弹出科普惠民最强音

 

市科协在“重效率、勇担当、表率主题活动中,发挥人才智力优势,坚持科普服务民生,科普惠及民生,打响精准科普牌,通过专家精准指导、科普项目引领、协会带动等多种措施,奏响科普帮扶交响曲,弹出科普惠民最强音,深受社会赞赏,最近泰安日报头版头条推广这一做法。

一、专家“把脉”, 精准科普指导。为了更好地帮助基层提高种植养殖技术水平,增加群众收入,市科协把专家精准指导作为服务基层群众的重要手段,去年组建了由农业、林业、畜牧养殖等130人的科普专家志愿服务团,摸准农民的技术需求,提供100项科普菜单,采取结对帮扶、项目支持、技术指导等多种措施,组织专家开展专家精准扶贫行动200余场次,指导、培训种植户4000余人,解决群众生产中技术难题50余个,受到基层群众和党委政府的一致好评。去年以来,市科协主动作为,联合市财政局、市扶贫办开展精准扶贫科普助力活动,开展“一报一刊一终端”推送活动,已为464个贫困村订阅了“一报一刊”,为东平县122个贫困村安装数字科普终端。

二、项目引领,增强“造血功能”。贫困群众脱贫根本靠产业发展,适合的项目则为撬动产业发展提供了“支点”。近年来,市科协以国家、省“基层科普行动计划”及省老科协十大农业科技项目等为契机,争取更多的惠农项目资金;实施泰安市老科协“夕阳红”科普富民示范工程,培育了一批农业科技项目,带领农民脱贫致富、助推农业转型升级。山东省科普带头人、泰山区大津口乡张玉清历时15年找齐四大名药种子,并在泰山义播10万颗种子,成立泰山四大名药开发公司,建立泰山四大名药种植基地,推动四大名药产业化开发,先后带动泰山景区、岱岳区200余种植户种植4000余亩,亩均收益是传统作物的2-3倍。肥城市老科协肥桃“特管园”,采取“四特”管理模式,提高了肥城桃品质,将“特管园”面积从100亩扩大到300亩,带动全村肥桃栽植面积达到了1000余亩。

三、协会+支部,创新农民增收新模式。如何实现抱团发展、共同致富,是做好扶贫工作的关键。农技协一头连着会员、一头联着市场,在信息、技术、市场等方面具有突出的优势,是实现农民共同致富的重要载体。市科协按照规范化运营、标准化生产、特色化培育、品牌化经营的要求,引导农技协走“协会+支部+公司”的发展模式,通过提供信息、技术、资金支持等措施,支持农技协发展。目前,全市较具规模、运转良好的农技协108个,涉及种植、养殖、加工等45个行业。泰山区泰山果树良种苗木及果品生产协会联合周边20多个村的60多个果树专业户成立了,先后聘请农业专家250人次到生产现场进行技术指导,举办培训班60期,带领会员共同致富。泰安市板栗协会带动全市板栗种植户1万余户,发展板栗规模基地种植面积达30万余亩,并完成“泰山板栗”地理标志申请,实现了“泰山板栗”品牌战略的关键一步。