设为首页 | 加入收藏

思想组织建设

您当前的位置 :网站首页 >> 思想组织建设 >> 正文内容

第三十期简报

时间:2017/08/28

市住房公积金管理中心五措并举

提升服务质量

 

市住房公积金管理中心在主题活动中,把优质服务作为主题活动的着力点,采取多种举措,狠抓服务质量的提升。

一是培树服务理念。通过层层召开服务工作会议,引导广大党员干部进一步明确岗位职责,增强服务意识,倡树“视缴存职工为亲人、换位思考注重细节”的服务工作理念,强化“没有缴存职工就没有我们的工作岗位,缴存职工就是我们的衣食父母”的思想教育,从而有效增强了党员干部“服务是本分,服务不到位就是不称职”的责任意识,激发了做好本职工作的主动性和自觉性。

二是确立赶超目标。按照五对标的要求,认真查找自身管理服务中的问题,找准自身工作定位。特别在服务标准化、精细化上,中心确立全国住房公积金服务最好的河南省焦作市住房公积金管理中心作为学习榜样、赶超目标,先后组织两批中层干部前去观摩学习,通过座谈会、集中研讨、观看专题片等形式,找差距、定目标,结合自身实际整改提高,切实将先进的服务理念和经验应用到我们的工作实践中,加强服务大厅管理,完善大厅服务功能,实施服务规范化、精细化,为服务对象提供温馨服务。

三是简化工作流程。在住房公积金业务办理上,本着能简则简的原则,重新梳理工作流程,简化办理手续。住房公积金提取审批,由五级审批简化为两级审批,经审批合格直接转财务划款。优化贷款审批流程,减少审批程序,在现行基础上将贷款由“五级”审批简化为“三级”审批,压缩申请材料、办理环节、办理时限。    

四是实施提速增效。市中心将所有政务服务事项的申请材料、办理环节、办理时限压缩30%以上。住房公积金支取由原来10个工作日缩减为7个工作日内办结,住房公积金贷款由原来的15个工作日缩减为12个工作日内办结。提高了办事效率,缩短了办理时限。

五是拓展服务项目。近期,中心相继开展异地转移接续业务、部分单位网上缴交住房公积金业务、增加按揭贷款业务、积极开展“冲还贷”业务、稳妥开展异地贷款业务、开展住房公积金贷款置换商业住房贷款业务等便民服务项目,切实为缴存单位和职工解决了实际困难,尽量让服务对象不跑路或少跑路。

 

市档案局积极创建“五心”承诺

党建服务品牌

 

为全面提升党员干部的工作能力和服务水平,近期,市档案局积极参与党建服务品牌创建活动,结合档案工作实际,倾情打造“‘五心’承诺,服务民生”党建服务品牌。以服务民生为主题,把窗口服务作为树立档案部门良好形象的切入点,强化服务意识,坚持用“热心、细心、尽心、耐心、虚心”作为档案利用服务承诺,为群众提供便捷、有效的服务。

一是“热心”接待人民群众。始终坚持热心接待每一位前来咨询、查阅档案信息的人民群众,做到文明、礼貌、热情、周到二是“细心”查阅人民群众所需要的档案信息。认真听取人民群众利用档案的需求,细心检索、仔细查阅、及时提供所需要的档案资料三是“尽心”为人民群众排忧解难。面对人民群众不同的查阅利用档案目的和要求,真心实意、充分利用馆藏档案为人民群众办好事、做实事、排忧事、解难事。四是“耐心”向人民群众做好宣传解释工作。在为人民群众提供档案法规知识宣传、档案业务咨询和辅导查阅利用档案的过程中,切实做到耐心、认真、细致、准确。五是“虚心”接受人民群众的意见。在日常接待服务人民群众的过程中,虚心听取人民群众的意见,不断改进档案接待利用服务工作,积极为人民群众提供快捷、优质、高效的档案利用服务,努力提升人民群众的满意度。

“五心”承诺服务品牌的创建,把党建工作与档案工作有机结合,不断推进档案干部队伍作风建设,切实推进档案管理工作向纵深发展,有效发挥了档案为民服务的作用,受到了查档群众的一致好评。