设为首页 | 加入收藏

首页幻灯片

您当前的位置 :首页 >> 首页幻灯片

全省市县机关工委书记座谈会在泰安市肥城召开

时间:2018/05/02

11月6日到7日,全省市县机关工委书记座谈会在泰安市肥城召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,总结交流今年以来市、县(区)加强和改进机关党建的工作经验,现场学习观摩肥城市推进机关党组织标准化建设的经验做法。中央和国家机关工委《紫光阁》杂志社总编侯永峰,省委省直机关工委常务副书记张圣中,副书记赵森、赵文海,副巡视员姜其宾,泰安市委副书记、市直机关党建领导小组组长张涛,市委副秘书长、市直机关工委书记张建东出席会议,肥城市委书记常绪扩致辞。各市直机关工委书记,部分县(市、区)直机关工委书记参加会议。

张涛同志在会上致辞,近年来,泰安市各级机关党组织紧紧围绕全市中心工作,以服务全面深化改革和新旧动能转换为重点,围绕转作风提效能,以过硬党支部建设为抓手,持续发挥机关党组织的战斗堡垒和示范带动作用。组织开展了“重效率、勇担当、作表率”主题活动,着力解决机关党员干部在效率、担当等方面存在的突出问题;转作风提效能取得明显成效。立足于提高机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,结合“大学习、大调研、大改进”,组织开展了“机关党的建设规范化创建活动”,着力推进组织建设、制度建设、党员教育、台账管理、责任落实“五个规范化”,全力打造过硬党组织,扎实推进了机关党的各项建设;实现了党建工作与中心工作有机融合、同频共振,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

侯永峰同志全面介绍了中央和国家机关工委机构改革、职能转变以及党建工作开展情况。通报了《紫光阁》杂志改版《旗帜》后的办刊思路和办刊方向。对如何统一思想,凝聚共识,深入学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动各级机关党组织在党的建设各项事业中走在前、做表率谈了认识和体会。

张圣中同志讲话充分肯定了泰安、肥城及其他五个市县区机关党建工作取得的成绩。就做好下一步工作,张圣中指出,当前我们正处在改革的关键时期,更要以改革创新的精神全面加强机关党建工作,充分发挥党建的引领作用,通过抓党建、强党建,推进各项改革任务落地落实。要坚持以党的十九大精神为指导,以政治建设为统领,着力加强机关党的思想、组织、作风、纪律建设。要强化融合理念,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,推动机关党建与业务工作深度融合、互促共赢。要把加强党内政治生活作为落实全面从严治党要求的重中之重,不断健全相应配套制度体系,落实好组织生活制度,努力建设过硬党支部,全面提升机关党的建设的科学化和制度化水平。要围绕走在前列、作出表率,建设一支党性强、业务精、肯干事的高素质机关党务干部队伍,为推进机关党建工作走前头提供有力保证。

张建东同志在座谈会上作了泰安机关党建典型经验展示,对微电影《强基固本筑堡垒—泰安市直机关建设过硬党支部掠影》作了推介。他指出,近年来,泰安市直机关党建工作深入贯彻落实新时代党的建设总要求,紧扣“服务中心、建设队伍”职责定位,传承弘扬泰山“挑山工”精神,认真履行机关党组织政治统领责任,坚持“走在前、作表率”,以建设过硬党支部为抓手,创新实施了“一岗双责四联评定”责任机制:一是着力解决党建与业务“两张皮”难题,在建设过硬支部履行“一岗双责”实践中实现党建与业务的有效融合;二是着力解决党建难以量化考评的难题,在落实双重责任承诺践诺四级联评中强化支部战斗堡垒作用;三是着力解决党建服务中心难以作为难题,在推进泰安高质量发展进程中走在前列,保障了市委、市政府各项决策部署高效落实。


会议期间,以推介+微电影的形式对泰安市、东营市、临沂市、肥城市、张店区、芝罘区、金乡县七个市县区的机关党建工作进行了全面展示。


与会人员还实地观摩了肥城市机关党组织标准化建设现场,并先后到陆房突围胜利纪念馆、瑞福锂业进行了参观。

本次现场会在我市召开,充分体现了省委省直机关工委对泰安机关党建工作的支持和重视,体现了对泰安工作的鼓舞与鞭策。下一步,我们将以这次座谈会为契机,深入贯彻落实省委省直机关工委新部署、新要求,借鉴兄弟市的好经验、好做法,以更高标准、更实举措、更严作风,改进工作、提升水平,不断开创泰安机关党建工作新局面。