设为首页 | 加入收藏

县市区传真

您当前的位置 :首页 >> 县市区传真

疫情防控 东平机关党组织党员走在前

时间:2020/02/20

  新冠肺炎疫情发生以来,东平县直机关认真落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,按照市委组织部部署要求,和东平街道一起组织机关党组织和党员干部以“泰山挑山工”的时代担当,同时间赛跑、与病魔较量,在疫情防控工作中打头阵、作表率。

  一、发挥党建统领作用,立即响应立即行动。机关工委先后四次对县直机关党组织、党员投身疫情防控工作作出部署。一是三个作用走在前。1月27日,下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的倡议书》,要求党组织、党员、入党积极分子发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用和生力军作用,迅速投入主战场、走在前。二拓清党员底数“备份”防控。2月3日,针对城市社区党组织工作力量不够的问题,机关工委下发《关于机关党员在城市社区疫情防控工作中发挥模范带头作用的通知》,要求各单位党组织对在职党员居住地进行调查摸底登记,随时听从党组织召唤,为城市社区疫情防控“备份”;三是分类指导做实做细。2月6日,下发通知再部署,在机关单位包保小区设置共产党员先锋岗,与社区、物业群策群力防疫情。印发《工作日志》、佩戴共产党员防控值日袖章,要求党员站出来,带起来,干起来。编发三期《机关党建动态》,及时引导党员干部向先进看齐。2月9日,和县委组织部共同行文,对县直机关单位党员干部到社区“双报到”开展“到一线·肩并肩·战疫情”专项行动做出再部署。要求没有参加社区网格防控、乡镇专版、防疫一线和身体允许的机关党员、入党积极分子主动和本小区党员先锋岗党员负责人报到,按照社区需要,力所能及开展疫情防控工作。

  

微信图片_20200218162556.jpg微信图片_20200218162607.jpg

  

微信图片_20200218162619.jpg

  

微信图片_20200218162730.jpg

  二、实现党组织活动全覆盖,让党旗在疫情防控战场高高飘扬。县直机关党组织、党员迅速行动,第一时间投入疫情防控主战场。一是在战“疫”一线建立临时党组织。在疫情处置指挥部、疫情处置沙河站院区、交通联防点、工作专班建立临时党组织19个,把党建阵地前移到防控一线。 一个支部一座堡垒,临时党支部让党员有了“方向盘”,让群众有了“主心骨”,让零散的不同单位聚成的集体有了“凝聚力”。县住建局临时党支部四天突击完成30间医护工作室,工期由原来的5天缩短提前了11天。二是在城市社区密织管控网络。城市十个社区划分十个战区,实行“1+1+N+N”包保责任制度,1个县级领导包保1个社区,1个牵头单位协调抓总,5-6个机关部门单位包保2-9个小区。机关社区牵手协同作战,结成密不透风无盲区、全覆盖的疫情防控网。2月1日,接到县委部署后,县直54个机关企事业单位818名党员迅速行动对接,包保288个居民小区,利用短短3天时间,对所有居民小区、沿街商铺、大型商场进行地毯式排查,摸清了家庭人口来往去向、身体状况、排查隐患,圆满完成排查任务。三是在防“疫”一线设立党员先锋岗。协助物业管、做给群众看、带着群众干。在城市社区设置120个党员先锋岗,先锋岗由社区党组织、业主、物业党员组成,明确一名机关党员担任岗位负责人,发挥党建统领作用。机关工委建立机关党员、社区党组织双向对接机制,将信息共享互通,指导党员报到,听从社区安排。华龙西苑小区网格包保责任人、党员先锋岗负责人,与物业公司一起,组织联系发动本小区16名党员(含机关、社区、农村等所有党员),组成党员志愿者服务队,分成8组,进行每天24小时轮值,其中一对在此居住的于寺村夫妻党员双双报名参加小区轮值。团县委、县残联、环保局纷纷借鉴学习,有效解决了机关单位工作力量不够的问题。四是机关党员冲在斗“疫”一线。“我是党员我上”“我是党员让我来”“党员请出列”,支部给力,党员下力,广大机关党员纷纷响应号召,主动请缨,积极投入战场。截至2020年2月10日上午,县直818名机关党员驻在城市网格、昼夜轮值,449名同志参加交通联防,709名医护党员冲锋在诊治、隔离、入户诊疗等工作最前线,104名同志奋战在指挥部,22名党员穿梭在乡镇专班,房产管理中心46名同志组成四组来往于各物业间不间断指导监督。涌现出一批“逆行者”优秀共产党员感人事迹和先进典型。五是入党积极分子磨练在抵“疫”一线。按照机关工委要求,入党积极分子纷纷也积极投入到防控战场,党性在抗疫一线得到锻炼提升。群众受到党组织和党员的感染,纷纷递交或再次递交入党申请书,表达入党的决心和拼上豁上抗疫情的的信心,20余名职工在一线递交了入党申请书。

  

微信图片_20200218163003.jpg

  

微信图片_20200218163041.jpg

  三、不忘初心牢记使命,县直机关在疫情防控的战场中担当作为。一是“疫”线督查。县房产管理服务中心成立物业服务企业、房产开发和中介机构、城建开发、后勤保障四个工作组,开展“疫”线督查,督促全县物业服务、房地产开发企业及房产经纪机构责任到人、措施到位,开展联防联控向疫情宣战。县纪委监委组成督导组,在城乡各地各部门、各乡镇村居落实防控责任进行督导。县市场监督管理局在各农贸市场、商铺进行监督。二是送暖“疫”线。县矿产业协会动员相关矿产企业及爱心人士募捐356.1万元,口罩2万只。东平供电公司组织党员突击队,45名机关党员争分夺秒驰援东平新型冠状病毒救治定点医院“疫”线,解决老旧供电设施和增容改造,保证双电源安全可靠供电需求。县畜牧兽医服务中心向县疾控中心捐献防护服300套。县总工会班子成员走进县疫情指挥部,为他们送上方便面、牛奶、火腿肠、水果等物资。三是“疫”线职守。县卫健、交通公路、公安、市场监管系统全员出动,全天候职守。县公安局坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,全体党员民警、辅警停止休假,全警全力投入战斗,1个总支、44个支部组织民警向局党委递交了《请战书》,交警大队党员24小时不间断疫情防控排查,各执勤岗位党员迎难而上,勇挑重担,服从命令,听从指挥,以实际行动践行人民公安为民的诤诤誓言。