设为首页 | 加入收藏

图片新闻

您当前的位置 :首页 >> 图片新闻

图片新闻

致敬深入疫情防控一线的“逆行者”

时间:2020/02/18


  新冠肺炎疫情发生以来,市直机关广大党员干部义无反顾、主动请缨、驰援一线、守护家园,争当“逆行者”。他们同时间赛跑、与疫情较量,一枚枚党徽在抗击疫情一线闪闪发光。

     

  一场疫情,两个战场,泰安警医伉俪携手战“疫”

  

  疫情就是命令,防控就是责任。2月9日,泰安市中心医院第三批驰援湖北医疗队“出征”,神经内科监护室副护士长吴天坤就是其中一员。近日,我们连线了正在湖北“疫”线奋战的吴天坤,了解了她在前方的“战况”。

  倾尽所能,奔赴“战场”!

  自接到医院组建驰援湖北医疗队的通知,吴天坤第一时间主动请缨,并上交“请战书”,时刻为去湖北“疫”线准备着。“身为医务工作者,这是我们义不容辞的责任,哪里需要我们,我们就应该到哪里去,而且我专业对口,愿意倾尽所能,为国家贡献我的一份力量。”吴天坤坚定的说。

  医院1.jpg

  

  2月9日下午,吴天坤与其他队员带着泰安市中心医院崇高的使命,怀揣着家乡人民的殷切期盼,奔赴“战场”最前线。“我们到达湖北时已经很晚了,坐大巴去住处的路上,看到空空荡荡的街道,我内心莫名涌现出一种悲凉:这诺大的城市,虽未曾亲眼见过它的繁华,却不曾想象它会以这般模样出现在我面前。在这座‘空城’里,我们格外得显眼。原来,这就是‘逆行’。”吴天坤感慨道。

  警医同心,抗击疫情!

  疫情当前,在最美“逆行者”的行列中,有两抹颜色格外亮眼:一是医护人员的白,二是人民警察的蓝。

  吴天坤的丈夫石学振是泰安市公安局特巡警支队二大队副大队长,自大年初四启动疫情防控工作以来,就一直坚守在疫情防控工作第一线。“自从疫情发生后,我俩就聚少离多,他也是24小时值班,年三十的团圆饭都没能在一起吃,我跟孩子、老人一起过的,他自己在单位过的,我俩都在一线工作岗位上,工作性质的缘故,我俩总能互相体谅。这次来支援湖北,他非常支持我,临行前一天晚上,他一晚上没睡着,嘱咐我一定保护好自己,做好防护措施。”吴天坤说。

  微信图片_20200218135522.jpg

  丈夫石学振说,“通知一下来,我爱人就报了名,也没有跟家里人商量,但是我和孩子、家里老人都非常支持她。在这样一个特殊时期,我们是警医家庭,肯定都要上‘前线’,责无旁贷。”石学振告诉记者,他要坚守在泰安一线阵地,希望爱人能早日完成任务,平安归来。“疫情面前,为了让更多的家庭平安和团圆,我们毅然选择‘并肩作战’!”石学振的一句话,掷地有声。

  最让吴天坤放心不下的,是12岁的儿子。因为夫妻两人几乎每天都在加班,孩子只能交给父母照看。“起初,递交了‘请战书’后,我没有跟家里说,一直给他们打‘预防针’。有时候我就跟儿子说,你看,妈妈的工作就是要救死扶伤,这是妈妈的责任,妈妈可能会去前线......一开始儿子没当回事,直到我剪短头发回到家,他看到我,眼泪立刻掉了下来。”讲到这里,吴天坤哽咽起来。“他是一个情感比较细腻的孩子,没有直接说不让我去,而一直对我说,妈妈,我觉得你剪短头发不好看。我知道他内心是不想让我去,只是没有说出口,让我很心疼。后面我慢慢开导他,跟他说明了原因,最终儿子表示能理解我,还说等我回家。我会把家人对我的爱凝聚成一股劲儿,全身心地投入到‘疫’线,圆满完成任务!”

  竭尽全力,绝不退缩!

  在经历了三天严格的培训考核后,吴天坤要“进舱”,开始进行救治工作,由国际博览中心改建的“方舱医院”已经启用。“在方舱医院的患者多是轻症,但是他们难免会产生焦虑、恐慌等情绪,在救治患者的同时,我们还要给他们进行心理上的疏导。但是我们来的时候就已经做好了充分的思想准备,不管遇到什么困难,我们都要向前进,绝不退缩,竭尽全力救治每一位患者,坚决打赢这场防控疫情攻坚战!”吴天坤说。

  医院2.jpg

  吴天坤在住处练习穿脱防护服

  在这场艰难的“战役”中,保护好自己和救治患者同样重要。“进舱”后,需要时时刻刻穿防护服,防护服需要每4个小时换一次,由于长时间暴露在隔离病区会导致防护服携带病毒,消毒对于医护人员来说特别重要,在“进舱”前后都要进行全身消毒。“我是晚上10点到凌晨4点的班,前后消毒准备要各2个小时左右。这不光为了自身的安全,更是为了自己‘战友’们是安全。”吴天坤说道。

  目前,泰安市中心医院在湖北“疫”线的医护人员正紧张有序地开展工作,全身心投入到“战斗”中。吴天坤说:“家人、朋友、同事,都在期盼着我们平安凯旋,我们一定会保护好自己、全力救治每一位患者,不辱使命,不负重托,请家乡人民放心,等我们一个都不少的平安归来!

  

  每一位医护人员都是英雄

  每一位“逆行者”都值得我们点赞

  他们可敬可爱

  正是有了他们的勇敢与坚强

  我们相信一定能打赢这场疫情防控阻击战!

  勇敢的“战士”们

  向你们致敬!盼你们平安归来!

     


  充分发动和依靠人民 夺取疫情防控阻击战胜利

  ——记西西住村市派第一书记赵淼

  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用,明确指出要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。中共泰安市纪委市监委向各党支部、全体党员发出了“主动担当作为 忠诚履职尽责坚决打赢疫情防控阻击战”的倡议,市纪委市监委驻高新区房村镇西西住村第一书记赵淼积极响应号召,用实际行动冲在前、干在前,努力当好群众的贴心人和主心骨。

  纪委1.jpg

  危难时刻显身手  越是艰险越向前

  1月26日泰安市发布关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情Ⅰ级响应措施的通告后,赵淼时刻牵挂着西西住村1560多口人的生命安全。当即向市纪委市监委领导作了简要汇报,决定第一时间结束假期赶赴村里的防疫一线。怀孕7个月的妻子不解的说,“现在疫情这么严重,你又没有专业知识,去了也帮不上忙”,赵淼却说,“我是一名党员,虽然没有专业知识,但是我知道不管疫情多么严重,情况多么复杂,共产党员必须为了人民群众的利益冲在前面。”告别妻子和孩子,大年初二赵淼就赶赴了房村镇西西住村防疫一线,用实际行动践行了一个共产党员的初心和使命。

  纪委2.jpg

  做疫情防疫战线的贴心人和主心骨

  来到村后按照房村镇党委政府的统一部署,赵淼连夜与村两委和全体包片干部加大对武汉、湖北、浙江等异地返乡人员的排查力度,对村里每一个外来人员工作单位、家庭住址、具体车次、途径情况等信息进行逐一摸排,建立了完整清晰的台账。西西住村是上世纪90年代搬迁村,规划平整户巷相通,村子周边就是农田,封闭难度大,与村两委认真讨论后,决定调动一切人力物力对本村大小道路进行封闭,对所有生产路进行堆土拉网封闭,全村仅保留一处主干道出入口,村干部和志愿者24小时昼夜值班把控,严控外来人员进村。在防控疫情时间紧、任务重的情况下,赵淼自己动手制作张贴疫情防控标语,用大喇叭向群众宣传疫情防控工作。针对口罩紧缺,村干部防护措施难以保障的问题,赵淼多方奔走筹集到60枚口罩,当天就发放给了一线防控的村干部。他与包户干部、村卫生室人员每天对村里的两户隔离留观群众进行一天三次体温测量,严密关注动态,做到有记录、有签字、有备案。

  纪委4.jpg

  人间真爱汇成防疫战线的铜墙铁壁

  西西住村是汶河岸边文化底蕴深厚的乡村,百姓淳朴善良。在疫情防控战役打响后,广大村民积极拥护配合支持,涌现出了一批感人至深的故事。村里3位女干部不但同所有的男干部一样冲在防控第一线,还主动承担起做饭等后勤保障任务,其中一位老大姐的女儿远嫁福建,春节假期回来探亲,老大姐却忙于工作连和女儿吃顿饭的时间都没有挤出来;一位男干部在防控值班时父亲突发疾病在家离世,坚守一线的他未能见到父亲最后一面...…这是一群最朴素善良的基层干部,疫情防控战役打响后,不分昼夜守护着我们的家园。“我为村里疫情防疫工作捐两筐鸡蛋”,“ 我为村里捐1000元”,“ 我把我的压岁钱捐给叔叔阿姨们”,“我做村里疫情防疫工作志愿者”...…每一份爱心捐赠都代表着西西住村老百姓朴素善良的心声。在这场战“疫”中,因为有这样一群不畏艰险、冲锋在前的基层干部,有广大支持配合疫情防控的人民群众,我们有理由坚信这场战役的胜利指日可待,人民必胜!

  

  

  直面疫情勇逆行“第一书记”冲在前

  ——记市统计局驻邱家店镇迓庄村“第一书记”赵剑

  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记对全党提出明确指示:在当前防控疫情的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。省委书记刘家义在全省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作视频会议上强调:以“战备”状态全面落实各项防控措施坚决打赢疫情防控这场硬仗。市委书记崔洪刚提出:坚决打赢疫情防控攻坚战,全力保障人民群众健康平安。泰山区区委书记赵斌同志,邱家店镇党委书记方增勇同志针对疫情防控工作分别作出了明确工作部署。

  统计1.jpg

  当“表率”做“榜样”,垂范凝聚力量。团结就是力量,行动鼓舞斗志。作为市派“第一书记”,在疫情防控任务面前,自觉站“排头”当“标兵”,用实际行动带动驻在村“两委”成员履职尽责、担当作为的积极性和主动性。践行是无言的命令,支部书记、村主任带头坚持战斗在疫情防控一线,支部和村委女同志们放弃回娘家计划,甚至放下两个多月仍在怀中嗷嗷待哺的孩子主动投入疫情防控工作,村委男同志更是不怕苦、不怕累,在急难险重任务面前接受党组织的考验,在此带动下,迓庄村党员主动成立了疫情防控志愿服务队,自觉担负起全村的疫情防控任务。

  统计2.jpg

  重“细节”扛“责任”,防控不打折扣。按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关要求,“第一书记”带头深入党员群众家中进行疫情防控宣传和统计是否存在湖北(尤其是武汉)疫区往返人员并向党员群众们发放宣传单,村委喇叭持续不断向党员群众进行疫情防控政策和措施宣传。进村路口设立防病毒检查站,为方便工作,支部克服各种困难建设了简易房,支部书记和“第一书记”双人24小时值守。坚决做到疫情在哪里,支部就建在哪里;支部在哪里,党旗就飘扬在哪里;艰巨任务在哪里,党员就扎根在哪里。坚持对进出村人员和车辆进行严格管控和登记,入村人员逐个测体温,车辆逐个进行消毒处理,确保掐断任何病毒进入村庄的源头,切实保护好全村党员群众的生命健康安全。

  统计3.jpg

  贴“民心”解“民忧”,崇尚同心同德。面对来势汹汹的肺炎疫情,“第一书记”团结带领“两委”一班人将解决党员群众的困扰和疑惑摆在极其重要的地位,通过入户访问和大喇叭播报等方式向党员群众宣讲党的政策和疫情防控措施,切实保证党员群众思想稳定,不信谣、不传谣,汇聚党员群众的集体力量同心同德投入到疫情防控工作。在此引导和教育下,全村党员群众自觉做到了不串门、不聚会、不赶集、不扎堆;戴口罩、讲卫生;勤洗手、量体温;管住嘴、禁野味。

  统计4.jpg

  当前,疫情防控形势依然严峻,“第一书记”和迓庄村“两委”将充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持在疫情防控一线磨砺党员的凝聚力和战斗力,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以实际行动落实好疫情防控这项政治任务,为全面打赢疫情防控攻坚战作出应有的贡献。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。

  统计5.jpg

  面对疫情,赵剑表示:“我是党员,我是‘第一书记’,驻在村就是我的‘家’,党员群众就是我的‘家人’,他们的生命健康安全就是我始终的目标和追求。

  统计6.jpg