设为首页 | 加入收藏

通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于做好2017年度“我们的节日”主题活动的通知

时间:2017/03/13

关 于 做 好

2017年度“我们的节日”主题活动的通知

 

各县市区文明办,新汶、肥城矿业集团公司文明办,泰山景区、泰安高新区文明办,市直机关工委、市国资委,市直有关新闻单位:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德。2017年继续在全市组织开展“我们的节日”主题活动。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日为载体,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,把记住乡愁和家国情怀融入活动之中,着力引导广大干部群众深化对中华优秀传统文化的认知认同,增强文明自觉和文化自信,增进爱党爱国爱社会主义情感,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,为建设富裕文明幸福新泰安、创建全国文明城市营造良好的文化氛围和精神家园。

二、活动内容

(一)“我们的节日”:春节、元宵,突出“辞旧迎新、喜庆和谐”。一是围绕辞旧迎新、祝福美好的主题,组织走访慰问道德模范、文明家庭和身边好人,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。二是传承传统民俗,按照节俭喜庆的原则,组织元宵灯会、秧歌会、猜灯谜等丰富多彩的节日活动,丰富广大群众节日文化生活,引导人们充分感受传统优秀文化魅力,营造安定和谐、家庭和睦、欢乐祥和、文明健康的节庆氛围。三是开展形式多样的志愿服务活动,积极关爱空巢老人、残疾人、留守儿童,努力解决他们的实际生活困难,传播文明风尚。四是“移风易俗”过新年。围绕弘扬现代节日理念和社会文明新风,倡导节约光荣、浪费可耻的良好社会风气。开展节庆日文明出行、文明旅游、文明餐桌等行动,助推市民文明素质提升。

(二)“我们的节日”:清明,突出“缅怀先烈、纪念先人”。一是围绕慎终追远、缅怀先烈的主题,充分发挥泰安革命烈士陵园、徂徕山抗日武装起义纪念碑、泰西武装起义纪念碑等爱国主义教育基地的重要作用,组织广大党员干部和未成年人为革命先烈扫墓,开展“青少年网上祭英烈”、扫墓踏青、清明诗会等活动,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,继承先烈遗志,激发爱国主义情感。二是发出“文明清明”倡议书,引导人们在祭祀活动中移风易俗,用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,在广大市民中推广网上扫墓、掌上祭奠等文明健康的祭祀新风,营造人们在祭祀活动中一切从简,形成文明健康的祭祀新风。三是组织各单位志愿者开展植树绿化、清扫环境卫生等志愿服务活动,引导人们走近自然、关爱自然,自觉保护环境,促进人与自然和谐相处。

(三)“我们的节日”:端午,突出“粽香传情,爱国端午”。一是围绕家国情怀、爱国主义的主题,举办赛龙舟、诵读经典、非遗展示等活动,充分挖掘端午节深厚文化内涵,感受传统文化魅力,增强爱国爱乡情感。二是组织各类民俗文化活动,开展社区“亲情邻里”联谊以及“包粽子”、“绣荷包”、非物质文化遗产展演等有浓郁地方特色的民俗文化活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗;在学校组织开展端午节主题社会实践、体验活动,让学生感受传统,了解民俗。三是开展面向留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人士的“送温暖、献爱心”活动,积极组织志愿者深入社区街道与他们共度端午佳节。四是根据中央文明办安排,在省级以上文明村镇中开展“我爱我国家”节日主题活动。

(四)“我们的节日”:七夕,突出“忠贞爱情、家庭和睦”。一是围绕忠贞爱情、家庭和睦的主题,组织鹊桥会、集体婚礼等活动,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的幸福生活。二是举办七夕民俗展,挖掘“七夕”民间习俗内涵,深入浅出地介绍其历史、传统、诗词、风俗等知识,弘扬优秀传统文化。三是利用微博、网络、手机微信等新媒体的传播优势,倡导相亲相爱、共建共享的婚姻观家庭观。四是开展“传家训、立家规、扬家风”活动,集中展示文明家庭、最美家庭和好公婆、好媳妇、好妯娌等身边榜样,弘扬正确的家庭伦理和家庭美德。

(五)“我们的节日”:中秋,突出“感恩、团圆、庆丰收”。一是围绕阖家团圆、喜庆丰收的主题,在机关、学校、企业和社区、村镇组织开展以“传承文明颂中秋”为主题的系列文化活动,举办民俗文化庙会、中秋赏月赏菊会、中秋民俗故事会以及诵读经典诗文等主题活动,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。二是组织志愿者开展社区志愿服务活动。围绕敬老助残、扶贫帮困、清洁环保、文明护绿等内容集中开展慰问孤寡老人、帮助贫困家庭、清扫环境卫生等活动等活动。组织社区志愿者与孤寡老人、孤残儿童、农民工子女一起过中秋、吃月饼,让他们感受社区大家庭的温暖。

(六)“我们的节日”:重阳,突出“孝老爱亲,厚德仁爱”。一是围绕尊老敬老,厚德仁爱主题,组织登高赏菊活动,大力弘扬尊老敬老的传统美德。二是市妇联组织开展“孝老爱亲”家庭评选活动,进一步促进家庭和睦,在全社会倡树尊老、敬老、爱老、助老的良好风气。三是在全社会广泛开展学雷锋志愿服务活动,弘扬孝老爱亲、老有所养的美德善行。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。春节、元宵之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆、重阳之敬老,在这些中华传统节日开展“我们的节日”主题活动,是传承中华文化、建设精神文明的响亮品牌。要把“我们的节日”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观、推进移风易俗、加强群众性文化活动创建的重要载体,同创建文明村镇、文明单位、文明社区、文明行业、文明家庭紧密结合,同未成年人思想道德建设紧密结合,进一步拓展领域、丰富内容,增强活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。各县(市、区)、各单位要研究制定具体活动方案,推动活动有序开展。

(二)协调联动,形成合力。文化、体育部门要加强对基层节日文体活动的指导策划和对基层骨干文体人员的培训,组织创作富有节日文化内涵的作品。民政部门要在全市积极推行健康向上的节日民俗活动,引导人们移风易俗、除旧布新。教育部门要把传统节日教育纳入学校日常教学活动之中,加强民族传统节日文化知识的普及工作。旅游部门要积极设计推介传统节日旅游的主题与线路,促进旅游市场持续升温。工会、共青团、妇联、文联等要认真组织基层群众开展好节日活动,组织作家艺术家深入基层演出。各县市区文明办也要认真做好传统节日的宣传教育工作,及时总结推广经验。

(三)加强宣传,浓厚氛围。市属各新闻媒体要加大宣传推广力度,发挥自身优势,宣传报道具有浓郁地方特色的民俗文化表演和民间艺术展示,普及传统节日知识,传播中华文化精粹。要围绕宣传普及优秀传统文化,制作刊发一批平面、视频、音频公益广告,对传统节日进行时代化解读、形象化展示、故事化表达。泰安日报、泰安电视台、泰山晚报以及泰安文明网、中华泰山网、泰山网等要在传统节日期间开设“我们的节日”专栏、专题,制作专题网页进行宣传报道,努力营造文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

(四)注重安全,节俭过节。各县(市、区)、各单位要坚持“安全第一”原则,制定安全应急预案,明确各项活动的安全负责人。在活动组织中,要与文明餐桌、文明交通、文明出行等活动相结合,引导人们讲规矩守秩序,改陋习树新风,倡导勤俭节约之风、礼让宽容之风,自觉抵制不良庸俗风气,养成良好行为习惯。

各县市区、市直各部门单位要规范现场活动名称和会标,及时收集整理好文字和图片资料,可将活动开展情况(文字信息、现场活动图片)报送至taswmb609@163.com(泰安文明网信息报送),信息采用情况纳入泰安文明网信息工作考核内容,联系电话:6991997、6993829。