设为首页 | 加入收藏

图片新闻

您当前的位置 :网站首页 >> 图片新闻 >> 正文内容

市直机关“重效率、勇担当、作表率”主题活动动员暨全市机关党的工作会议召开

时间:2017/05/19

 

市直机关“重效率、勇担当、作表率”主题

活动动员暨全市机关党的工作会议召开

4月19日,市直机关“重效率、勇担当、作表率”主题活动动员暨全市机关党的工作会议召开。会议主要是对市直机关开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动作出部署和动员;总结2016年度全市机关党的工作,表扬先进,部署2017年工作任务。

市委常委、秘书长宋洪银,市委副秘书长、市直机关工委书记张建东,市委组织部常务副部长李千弘,市委宣传部常务副部长袁久亮以及市直机关工委有关班子成员出席会议并在主席台就坐。市直及省属以上驻泰有关部门、单位党组(党委)分工负责人,机关党委(总支、支部)书记、副书记,有关单位党支部书记,各县市区直机关工委书记共计330余人参加会议。

市委常委、秘书长宋洪银作重要讲话。他对去年全市机关党的工作取得的成绩给予充分肯定,围绕开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动的部署要求,立足于全市工作大局,以作风建设破题开路,提出了机关“四个聚焦四个表率”的目标要求。

他指出,一要聚焦能力境界,打造素质过硬、业务过硬、能力过硬的表率机关。市直机关在抓学习、强素质、提能力方面,还存在三个方面突出问题:一是政治觉悟低。有的干部缺乏对党的理论的学习,浅尝辄止、一知半解,在政治定力、党性观念上还不够坚定。二是业务水平低。有的干部对上级新政策新要求不学习、不研究,对新形势新常态认识不准、把握不够,干工作“想当然”,导致业务不熟练、不精通。三是思想境界低。有的干部工作站位低、眼界低,干工作仅仅局限于本部门单位,还不能站在全市发展大局的高度去思考、谋划、推进工作。下一步,要在以下方面集中用力:一要坚定不移强党性。一方面,要在强化理论武装、锤炼党性上走在前。另一方面,要在讲政治顾大局、推动落实上走在前。二要立足岗位学业务。每名干部都要增强“本领恐慌”的危机意识和忧患意识,特别是领导干部要以身作则、率先垂范。同时,要增强知识储备,拓展知识结构。三要解放思想提境界。面对急难险重任务和复杂局面,既要坚定信心、沉着应对,又要头脑冷静、务实稳妥,不断提高驾驭处理复杂问题的能力。

二要聚焦服务质效,打造服务热情、服务严谨、服务高效的表率机关。全市机关服务效能、服务质量等有了长足进步,但与新形势新要求及企业、群众的期盼相比,仍有一定差距,主要体现在:一是服务效率不高。有的工作节奏慢,办事拖拉,慢慢腾腾,疲疲沓沓,一定程度存在“庸懒散”问题。二是服务质量不优。个别单位存在“门好进、脸好看、事依然不办”的新衙门作风,“吃拿卡要报”、乱收费、乱罚款等现象时有发生,特别是个别中层干部存在“中梗阻”现象。围绕解决好这些问题,工作中要重点抓好三个方面:一要全力以赴提效能。在抓好“放管服”政策落地的同时,大力度推进“庸懒散”集中整治。要深入推进行政审批制度改革,变串联审批为并联审批,进一步畅通重点项目审批“绿色渠道”。要严格执行“一次性告知”、首问负责、服务承诺、限时办结等制度。二要积极主动搞服务。窗口单位要进一步转变作风、优化服务,真正让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,对项目推进中遇到的困难和问题,要立即办、主动办、变通办。三要多措并举抓监管。要组织开展好机关作风和行风评议监督工作,政法部门要深入开展“严打”整治行动,切实保护群众和企业合法权益。进一步规范涉企执法行为,切实根治“三乱”行为发生。纪检监察机关要坚持“零容忍”,用铁的手腕狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,树立良好形象。

三要聚焦担当实干,打造勇于担当、勇于拼搏、勇于创新的表率机关。当前,在担当实干方面,市直机关干部中还存在以下突出问题:一是“惧”。有的干部事业心不强,不想、不善、不敢担当,怕多干活、怕多担风险、怕多负责任,工作不敢往下深,或刻意不往下深,而是先找困难、找理由,想怎么推、怎么拖。二是“慢”。有的干部缺乏实干苦干精神和雷厉风行、今日事今日毕的工作作风,工作主动性差、拖拉应付、效率低下。三是“浮”。有的干部作风浮漂,善当甩手掌柜、“二传手”,人浮于事、工作浮于表面,不深入基层一线,喜欢作表面文章。四是“满”。有的干部创先争优意识不强,因循守旧、思想僵化,小成即满、小富即安,缺乏“百尺竿头更进一步”的工作劲头。下一步,要重点抓好四个方面:一要强化干事创业的责任心。各级党员干部要把岗位当事业、把工作当平台,把加快发展作为义不容辞的职责,坚决摒弃懒政怠政、得过且过、糊弄应付的思想。二要提振敢于担当的精气神。市直机关各级干部要敢担当、能负重,特别是领导干部要在其位谋其政尽其责,决不允许推诿扯皮、袖手旁观、畏首畏尾。三要锻造争创一流的真本领。市直各部门单位要坚持目标导向,努力打造一批具有泰安特色的亮点工作,做到凡是上级有评比表彰的,都要争先进、当第一;不搞评比表彰的,都要树高标杆、争创一流。四要倡树甘于奉献的高境界。要始终以大局为重、以事业为重,甘当“螺丝钉”、愿做“老黄牛”,正确对待得与失、名与利、苦与乐、工作与家庭的关系,切实在敬业奉献中提升境界,在忘我付出中实现价值。

四要聚焦纪律规矩,打造严守纪律、严守规矩、严守底线的表率机关。在这方面,市直机关还有一些问题亟待解决:一是懂得不多。有的干部疏于对党的纪律规矩的学习,对具体内容掌握不全、了解不够,对自己哪些言行碰触了党的纪律规矩“红线”,搞不清楚,一头雾水。二是抓得不紧。有的干部在遵规守纪特别是工作纪律上行为随意,自由散漫,我行我素,上班迟到早退,工作时间上网聊天、看视频、购物、炒股、打游戏、玩手机、串岗脱岗办私事,有令不行、有禁不止。三是管得不严。有的领导干部对分管单位疏于管理、要求不严、监督不力,“睁一只眼闭一只眼”,习惯当“老好人”,造成违规违纪现象不同程度存在。对这些问题,必须高度重视,高度警觉,彻底整改。一要知纪明规。要强化市直机关干部对纪律规矩的学习,让他们从思想深处树立敬畏意识和戒惧之心,真正把纪律规矩立起来、抓起来、严起来,自觉做到内化于心、外化于行。二要遵规守纪。机关党组织要履行好从严管理干部的责任,领导干部要带头遵守纪律规矩,为分管领域的同志作好表率,严格落实好“一岗双责”,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,始终保持反腐倡廉的高压态势。三要建章立制。要把制度建设作为重中之重,对我市机关党建工作的各项制度进行认真梳理,做好制度废改立工作,着力构建科学合理、务实管用的机关党建制度体系,切实提升机关党建制度化、规范化、科学化水平。

    会上,市委副秘书长、市直机关工委书记张建东从五个方面总结了去年的工作:一是强化理论武装,思想政治建设取得新成效;二是着力固本强基,机关党的组织基础进一步夯实;三是坚持正风肃纪,机关作风和党风廉政建设深入推进;四是强化责任担当,服务改革发展大局成效明显;五是坚持统筹联动,干事创业的整体合力不断凝聚。

张建东同志对今年全市机关党建工作和市直机关开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动进行了部署,总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以深入落实中央和省、市委全面从严治党要求为主线,以组织开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动为重点,坚持抓基层打基础、健全制度促规范、完善机制添动力、注重创新增活力的思路,从严抓好思想政治建设、从严深化作风建设、从严规范基层党组织建设、从严强化党内监督、从严加强党建带群建工作、从严强化自身建设,不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性,发挥机关党建走在前作表率的示范带动作用,为践行新理念、增创新优势、建设富裕文明幸福新泰安,完成全市经济社会发展目标任务提供坚强保证。

今年,机关党的工作主要任务,一是坚持以学引领,全面推进机关思想建党;二是加强作风建设,深入开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动;三是抓基层打基础,切实提高基层党组织整体功能;四是着力强化党内监督,扎实推进廉洁机关建设;五是发挥群团组织作用,活跃机关文体生活;六是持续强化自身建设,努力提高全面从严治党履职能力。

张建东同志强调,要真正把思想和行动统一到市委部署要求上来,践行新理念、增创新优势,奋发有为、锐意进取、撸起袖子加油干,不断开创市直机关党建工作新局面,为建设富裕文明幸福新泰安作出新的更大贡献!